株式会社アフラット
アフラットのこだわり サービス一覧 制作実績 料金プラン 制作の流れ よくある質問 会社概要
HOMEスタッフブログ

アフラット スタッフブログ

緊急告知「search setting」に気をつけろ!

投稿日 2010年03月08日
カテゴリー MATSUOKA, インターネット・IT情報

こんにちはMATSUOKAです。

本日2記事目です。
どうしても書かなければならない出来事があったので
お付き合いください。

存在しないアドレスを表示しようとすれば普段なら

「Internet Explorer ではこのページは表示できません」と
お馴染のエラー画面が表示されるのですが、

いつの間にやらhttp://www.mybrowserbar.com/cgi/ …. という
怪しげなサイトに飛ばされるようになりました。

このサイトで不必要な広告まで見せつけられ非常に不愉快です。

よくよく調べてみるとどうやら「avs4you」というDVD再生ソフトをインストールしたときに「search setting」という怪しげなソフトも知らないうちにインストールされてたみたいです。

この「search setting」というやつは、yahooの検索順位を意図的に操作したりホームをyahooに切り替えたりと大変困った動きをするみたいです。

また、普通には削除できなくタスクマネージャーを立ち上げたりアドオンを無効にしたりと幾つもステップを
踏まないと削除できなくおまけにウイルスソフトをスルーしてしまうという非常に厄介なやつです。

で、http://www.mybrowserbar.com  に早速アクセスしてみれば、yahooがいっちょ噛んだ検索エンジンが出てきました。

この運営会社を調べると写真のような「spigot.com」が表示されComing soon … (準備中)の文字があるだけで下層ページは存在しません。

spigot.comをググってみましたが、このサイト以外情報が出ませんでした。
まったく訳が分かりません。

いったい何をしようとしているのでしょうか?

とうとうyahooも血迷ったか?

巷では「search setting」とyahooの因果関係が騒がれています。

どちらにせよ「search setting」はスパイウエアの可能性が大なので、

見つけ次第削除したほうがよさそうです。

私はとっくに削除済です。

ちなみに 
http://www.mybrowserbar.com  

過去30日間で最も人気の高かったWebサイト

381位にランクインされていました。   

  
404エラーを制すればあたりまえかも!

関連する記事を読む

コメント

コメントする




トラックバック

最大6回払い
サイト運営SEOガイドブック無料贈呈
ブログ型ホームページ制作
無料メールマガジン登録無料
業務提携
HIGHQUALITY
WEB DESIGN STUDIO
HP制作/WEBデザイン
株式会社アフラット
〒252-0001
神奈川県座間市相模が丘
1-20-47第2熊崎ビル5F
TEL:042-860-0171
FAX:042-749-6181
E-mail:info@aflat.com
営業時間:10:00-18:00
(定休日:土・日・祝日)
神奈川県座間市のホームページ制作会社アフラットでは、東京、神奈川を中心に全国のWEB制作を承っております。
近隣都市である、相模原大和海老名厚木はもちろんの事、平塚、藤沢、茅ヶ崎等の湘南エリア。はたまた、秦野伊勢原、小田原や南足柄、湯河原等の神奈川県西エリアにも制作実績がございます。
また、少し遠いと思われがちな横浜も、実はアクセスがよいので、訪問してのお伺いも度々行わせて頂いております。 さらに、県をまたぎますが、距離的にはとても近い町田・多摩エリアからも多くのご依頼を受けております。
もちろん、メールや電話のみでの制作も可能ですので、お気軽にお問い合せ下さいませ。